RESEP SAMBAL
1. Sambal Hijau Padang
Bahan:
100 g cabai hijau besar, buang tangkainya
5 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
3 buah tomat hijau, iris tipis
1/2 sdt gula pasir
50 g teri jengki/teri tawar, goreng
Cara membuat:
* Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
* Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
* Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
* Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.
* Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
* Masukkan teri , aduk rata. Sajikan.
2. Sambal Soto Banjar
Bahan:
• 16 buah cabai rawit, dikukus
• 3 siung bawang putih
• garam secukupnya
• minyak goreng
Cara Membuat:
• Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam
• Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
• Kalo suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.
3. Sambal Ayam Goreng Kalasan
Bahan:
• 10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
• 1 buah tomat, direbus
• 6 buah bawang merah kecil
• 50 cc air kaldu ayam
• 3 sdt gula jawa
• ½ sdt garam
• 3 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
• Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
• Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
• Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
• Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.
4. Sambal Goreng Udang
Bahan:
• ½ kg udang kecil
• 1 siung bawang putih
• 3 butir bawang merah
• 5-6 cabe rawit merah
• Asam
• Garam
• Gula
• Air
Cara Membuat:
• Bawang merah dan putih ditumis.
• Masukkan cabai merah yang sudang diiris miring, lalu udang.
• Masukkan asam, garam, sedikit gula dan air yang sudah diremet.
• Tutup sampai matang.
• Siap dihidangkan
Untuk 3-4 orang.
5. Sambal Santan Udang
Bahan:
• 500 gr udang besar, dibuang misainya
• 2 lembar daun salam
• 125 cc air/santan encer
• 1 sdm air jeruk nipis
• 1 sdm irisan halus kulit jeruk
sambal/limau
• 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
• 7-8 buah cabai merah
• 8-10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
• 2 siung bawang putih
• 5 buah bawang merah
• ½ sdt kunyit, dicincang
• 1 sdt jahe, dicincang
• ½ sdt terasi
• 1 sdm irisan serai
• 1 sdt ketumbar, disangrai
• 1-2 sdt asam jawa
• 5 buah kemiri, disangrai/digoreng
• garam dan gula merah menurut selera
Cara Membuat:
• Remas-remas udang dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10menit supaya meresap.
• Tumis bumbu dan daun salam dengan 3 sdm minyak di atas api sedang sampai harum, tuangi air/santan encer, didihkan. Masukkan udang. Masak sampai kuah mengental dan udang matang.
• Angkat dan hidangkan dengan ditaburi dengan bawang goreng dan irisan kulit jeruk sambal/jeruk limau.
Untuk 5-6 orang.
6. Sambal Goreng Tahu
Bahan:
2 buah tahu putih besar
20 buah mata petai
250 gr udang, kupas sisakan buntutnya
4 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
1 sdm cabe giling
100 ml santan
1 batang sereh
2 lembar daun salam
garam
Cara membuatnya:
Tahu dipotong-potong ukuran 5 x 2 cm, kemudian digoreng. Tumis bawang merah, putih, cabe giling, sereh dan daun salam hingga harum. Masukkan pete, udang dan tahu. Aduk hingga rata. Tuangi santan dan biarkan hingga mendidih dan santan
berkurang. Angkat dan sajikan.
7. Sambal Terasi
Bahan:
20 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
2 sdt terasi goreng/bakar
1 sdt garam
Cara membuat:
* Haluskan semua bahan menjadi satu.
* Sajikan
8. Sambal Tempe
Bahan:
300 gr tempe, potong-potong
3 bh cabai merah keriting
5 bh cabai rawit
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Goreng/bakar tempe sampai matang dan kering.
2. Haluskan (dengan cara diulek) cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula pasir.
3. Masukkan tempe, tekan-tekan sampai tempe agak hancur sambil diaduk rata. Sajikan dengan nasi panas.
Untuk 4 orang
9. Sambal Goreng Kering Kentang
Bahan:
• ½ kg kentang/tempe
• minyak goreng secukupnya
Bumbu:
• 10 buah cabai merah
• 10 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 potong lengkuas
• 3 lembar daun salam
• 1 batang serai
• 2 mata asam jawa
• ½ sdm garam
• ½ gelas/100 gram gula merah
• 1 sdt. Terasi
Cara Membuat:
• Iris kentang kecil-kecil, lalu goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
• Iris halus cabai merah. Goreng hingga kering , angkat, sisihkan.
• Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula merah dan terasi. Tumis bersama bumbu lainnya hingga harum aromanya.
• Masukkan kentang, aduk rata , sesudah kering, angkat dan siap
dihidangkan.
10. Sambal Bajak Spesial
Bahan:
75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
Haluskan:
100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus
Cara membuat:
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
* Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
* Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.
Untuk 150 gram
11. Sambal Bumbu Pecel
Bahan:
250 ml air matang
Haluskan:
250 g kacang tanah, sangrai, kupas
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sdt asam Jawa
1/2 sdt terasi goreng
25 g gula Jawa, sisir
2 sdt garam
Cara membuat: Campur air matang dan bumbu halus hingga rata. Sajikan.
12. Sambal Teri Jengki
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 buah tomat merah, cincang kasar
20 mata petai, kupas, biarkan utuh
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa kupas parut
250 g teri jengki tawar, goreng kering
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu, haluskan:
7 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt terasi goreng
1sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Cara membuat:
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan tomat hingga harum dan matang.
* Masukkan petai dan santan, masak hingga kental.
* Masukkan teri jengki dan air jeruk, aduk cepat hingga rata. Angkat, sajikan.
13. Sambal Lado
Bahan:
1/2 lb cabe merah segar
5 buah roma tomatoes
1 buah onion yang besar
3 cm jahe
5 siung bawang putih
10 butir petai, iris halus
3 sendok makan macho (boleh diganti teri)
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/2 kaleng santan
1/2 cup minyak goreng
garam secukupnya
Cara membuat :
1. Cabe, tomat, onion, jahe dan bawang putih di blender sampai halus.
2. Kemudian masukkan kedalam panci.
3. Tambahkan sisa bahan yang lain lalu masak dengan api kecil sampai sambal tidak berair lagi dan berminyak.
4. Angkat dan dinginkan.
5. Simpan sambal dalam botol yang ada tutupnya di kulkas.
14. Sambal Kacang Sate
Bahan:
• 50 gram kacang tanah goreng
• 3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
• 1 cabe merah
• gula jawa secukupnya
• 75 cc air matang
• 3 sdm kecap manis
• 4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
Cara Membuat:
• Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit dan cabe merah sampai halus.
• Bubuhkan sedikit gula jawa.
• Cairkan sambel dengan air matang lalu tuang kecap manis.
• Aduk sambel sampai rata.
• Siap untuk dihidangkan dengan Sate Ayam atau Sate Kambing.
15. Sambal Coto Maksar
Bahan:
• 20 buah cabai rawit
• 1-2 sdt taoco
• potongan jeruk nipis
Cara membuat:
• Rebus atau kukus cabai rawit, haluskan.
• Campurkan taoco dan air jeruk nipis.
16. Sambal untuk Sop Iga
Bahan :
3 sdm minyak goreng
2 sdm cabai giling
1,5 Tomat merah matang, ukuran sedang, potong per buah dibagi lima, tekan (saja) di ulekan jangan sampai hancur 4 butir bawang merah, haluskan 1/2 sdt perasan air jeruk nipis Garam secukupnya
Cara :
Panaskan wajan & minyak dengan api sedang, lalu masukkan campuran cabai giling, bawang merah, tomat, garam, aduk dalam wajan sebentar, lalu masukkan air jeruk nipis (kalau suka tambahkan sejumput kecil magie kaldu blok), aduk terus sampai matang, sampai minyaknya berubah jadi merah.
Catatan :
1. Sambal ini sama dengan sambal untuk ayam pop.
2. Panci yang aku gunakan adalah panci dengan diameter +/-25 cm
3. Hasil akhir sup adalah 1 panci penuh.
17. Sambal Kencur
Bahan :
15 cm kencur dikupas
10 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt garem
1/2sdm gula merah
Caranya:
Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan terasi mpe mateng. Haluskan mpe lembut bersama kencur, masukkan garem n gula merah, tumbuk halus, sajikan.
18. Sambal Kecap
bahan:
12bh cabe rawit hijau
3siung bawang putih
minyak sayur untuk menumis
sedikit air panas
4sdm kecap manis
cara membuat:
tumis cabe rawit dan bawang putih, haluskan, campur dgn sedikit air panas dan kecap manis, aduk rata
19. Sambal Soto
bahan:
20bh cabe rawit hijau & merah
2siung bawang merah
garam & cuka masak secukupnya
150ml air untuk merebus
cara membuat:
rebus cabe rawit dan bawang merah sampai cukup lunak, tiriskan air rebusan cabe, sisihkan airnya. tumbuk kasar cabe, bawang dan garam, masukan air sisa rebusan cabe, bubuhi cuka masak sesuai selera, aduk rata.
20. Sambal Pedas Terasi Goreng
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Sambal Pedas Goreng Yakni :
1. cabe merah besar = 10 buah
2. jeruk nipis = 1 buah
3. bawang putih = 3 siung
4. bawang merah = 5 siung
5. terasi bakar = secukupnya
6. garam dapur = secukupnya
B. Panduan Cara Memasak Sambel Pedes Goreng Trasi Secara Bertahap Yaitu :
1. Separuh bagian dari cabai dan bawang diulek hingga halus.
2. Sisa bawang merah, bawang putih dan cabai merah diiris tipis-tipis.
3. Goreng setengah kering bumbu yang diiris tipis tadi, kemudian baru masukkan bumbu ulek tadi hingga tercampur merata.
4. Jika sudah matang beri air perasan jeruk nipis lalu angkat dan hidangkan
21. Sambal Ebi
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Sambal Ebi / Sambel Ebi Yakni :
1. ebi / udang kering = setangah kilogram
2. garam = secukupnya
3. gula pasir = secukupnya
4. bawang putih diiris tipis = 5 siung
5. cabe rawit = 25 butir
B. Panduan Cara Memasak Sambal Ebi / Sambel Ebi Secara Bertahap Yaitu :
1. ebi digoreng sampai matang
2. haluskan atau ulek dengan cabe rawit, bawang putih, gula dan garam
3. aduk sampai merata
22. Sambal Jahe
Sambal jahe yang pedas merangsang cocok untuk ikan bakar. Carilah jahe yang sedang, tidak terlalu tua dan terlalu muda.
Bahan :
5 siung bawang merah, dibakar
1 siung bawang putih dibakar
4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau diiris dan diulek terasi secukupnya
10 cabai rawit atau sesuai selera
1 cabai merah atau sesuai selera
Cara membuatnya :
Semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.
23. Sambal Dabu – dabu
Bahan :
5 siung bawang merah
1 tomat segar yang setengah matang dan masih keras
10 cabai rawit
1 jeruk nipis/ jeruk limau
gula, garam, dan penyedap rasa
Cara membuatnya :
Iris-iris semua bahan, panaskan minyak goreng secukupnya sampai mendidih, guyurkan pada bahan-bahan tersebut. Peras jeruk nipis/limau sebelum dihidangkan. Cocok dengan ikan bakar.
24. Sambal Tomat
Bahan
1 kg tomat merah matang, potong-potong
1 sdt terasi matang
garam seperlunya
1 sdm gula merah
50 ml air
4 siung bawang merah, iris
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas
Cara membuat:
Tumis bawang merah sampe harum. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampai tomat hancur. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang. Siap disajikan
25. Sambal Pecel Lele
Bahan :
15 cabe rawit merah
5 cabe merah keriting (mau tidak pake ya tidak apa-apa)
1/3 sdt terasi
1 siung besar bawang putih
2 siung besar bawang merah
2 butir kemiri
1 buah tomat merah
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
1 buah jeruk pecel (jeruk sambel atau limau), diiris jadi 2.
1. Semua bahan kecuali jeruk pecel digoreng sampai matang.
2. Kalo sudah matang, trus diuleg senua.
3. Terakhir, masukkan jeruk pecel, ditekan-tekan ke sambel biar airnya keluar, ratakan.
26. Sambal Kemiri Ikan bakar
10 buah cabai merah
1 sendok teh terasi
1 sendok makan gula merah
5 butir kemiri, goreng
1 buah tomat
2 buah jeruk limau
Garam secukupnya
Cara membuat
ulek cabai merah, garam, terasi, gula merah, kemiri dan tomat
Tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
Sajikan ikan baker dengan sambal kemiri. Sajikan segera selagi panas.
27. Sambal Goreng Ati Ampela
Bahan:
• 250 gr hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
• 250 gr ampela, rebus hingga lunak, tiriskan
• 250 gr udang kupas
• 350 cc santan dari ½ butir kelapa
• 3 buah cabai merah, iris tipis
• 5 butir bawang merah, iris tipis
• 1 buah tomat potong-potong
• 1 lembar daun salam
• 1 cm lengkuas memarkan
• ½ sdt asam
• gula & garam secukupnya
• 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
• 2 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah
• 1 cm kencur
Cara Membuat:
• Potong hati & amplea setebal ½ cm.
• Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.
• Masukkan hati, ampela, udang dan santan. Bubuhkan asam, garam dan gula.
• Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.
• Siap dihidangkan
Untuk 5-6 orang.
28. Sambal Goreng Kentang Hati Pete
Bahan :
• 1 kg kentang potong dadu
• 100 gr hati sapi potong dadu
• 10 biji mata Pete iris bisa lebih sesuai selera
• 1 ruas lengkuas memarkan
• 1 batang sereh memarkan
• 2 lbr daun jeruk
• 250 ml santan
• Garam secukupnya
• Penyedap secukupnya
• Gula secukupnya
Bumbu Halus :
• 10 cabe merah keriting
• 1 buah tomat cincang
• 3 siung bawang putih
• 2 siung bawang merah besar/sjalot
• 1 ruas jahe cincang
Cara Mengolahnya :
• Goreng kentang yang sudah dipotong dadu, lalu tiriskan
• Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis hati sapi sampai setengah matang kemudian ke pinggirkan wajan hatinya lalu masukkan bumbu halus dan sisa bahan masak sampai harum
• Masukan irisan petenya, lalu masukan santan aduk jangan sampai santan pecah. Tambahkan gula, garam dan penyedap, setelah menyusut santannya, masukan kentang goreng, aduk hingga rata. Siap untuk dihidangk
29. Sambal Terong
Bahan :
500 gr terong ungu belah jadi 2 lalu goreng sebentar supaya layu
Bumbu halus :
50 gr cabai merah keriting (boleh ditambahin)
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Vetsin secukupnya kalo suka
1 butir tomat ukuran sedang
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan terong tambahkan air kira-kira 50ml masak sampai bumbu meresap.
30. Sambal Bledak
Resep Bahan Sambal Bledak :
• 75 gram cabai rawit hijau
• 7 butir bawang merah
• 3 cm kencur
• 1/2 sendok teh garam
• 3/4 sendok teh gula merah sisir
• 2 buah tomat hijau
Cara Membuat Sambal Bledak :
1. Ulek cabai rawit hijau, bawang merah, kencur, garam, gula merah, dan tomat hijau.
2. Sajikan dengan nasi timbel, lauk, dan lalap mentah.
Untuk 4 porsi
31. Sambal Goreng Telur
Bahan:
Telur rebus 6 butir
garam dan gula secukupnya
daun jeruk 2 bh
bumbu yang dihaluskan:
cabai merah 10 bh
bawang merah 5 bh
air 50 cc
tomat 1/2 bh
cara memasak:
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daun jeruk garam dan gula,aduk rata masukkan telur rebus dan air, masak sampai kuah mengental.
32. Sambal Bawang
Bahan- bahan:
1. bawang putih 3- 4 siung
2. cabe rawit 4- 5 biji
3. garam
cara pembuatan:
1. goreng bawang dan lombok agar lebih harum dan nikmat
2. ulek bahan- bahan yang sudah digoreng tadi dengan garam secukupnya.
3. sambel siap dinikmati
33. Sambal Cabe Rawit
Bahan
250 gr cabe rawit, merah semua atau hijau semua
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih
air kaldu secukupnya
2 sdm sambal pedas botolan, sambal lampung ABC is good
Cara membuat
1. Kukus cabe rawit dan bawang putih, haluskan
2. Campur dengan garam, sambal botolan dan tuangi air kaldu sesuai selera kekentalan sambalnya, aduk rata
3. Siap disajikan…
34. Sambal Goreng Krecek Gudeg
Bahan:
250 gr krecek sapi (rambak kulit untuk masak)
500 gr tempe, iris kecil-kecil
Cabe rawit merah sesuai selera
900 ml air
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 ruas besar kencur
2 sdm kemiri halus
5 lembar daun salam
3 iris lengkuas
3 tangkai sereh, ditumbuk, diikat
7 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam kuali/wajan.
2. Panaskan hingga bumbu meresap atau sampai kering airnya
35. Sambal Udang Telur Puyuh
Bahan:
• 350 gr udang segar kupas.
• 15 btr telur puyuh matang
Bumbu:
• 8 bh cabai besar
• 5 bh bawang merah
• 3 bh bawang putih
• sdt garam
• 1 sdt gula
• 50 ml santan cair
• Minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
1. Haluskan cabai besar dan bawang merah. Kemudian, iris tipis bawang putih. Lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk rata dan masak hingga udang matang.
3. Masak terus hingga tanak sebentar. Kemudian masukkan telur puyuh. Aduk rata. Angkat.
36. Sambal Cengek
Bahan Masakan :
- 100 gram cabe merah giling
- 6 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
haluskan bumbu-bumbu diatas
- 1 sdm ebi, seduh dengan air panas, kemudian tumbuk kasar
- 1 sdm air asam
- 2 sdm mentega
- gula merah dan gula pasir secukupnya
Cara Memasak Sambal Cengek :
Panaskan mentega, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi, masukkan ebi, beri air asam, gula merah, gula pasir, boleh juga ditambah dengan tomat. Masak sampai setengah kering.
37. Sambal Belacan
Bahan :
- Cabai merah 2 buah, buang bii, cincang kasar -
- Terasi matang 1/2 sdt -
- Air jeruk 1 sdm -
- Air matang 100 ml -
Cara membuat :
1. Campur cabai merah dan terasi, aduk rata.
2. Tuang air dan air jeruk nipis, aduk rata.
3. Sajikan.
Untuk 2 porsi
Disadur dari :
http://www.resepmasakan.us/category/resep-sambal
http://resepmasakanindonesia.info/sambal-cengek/
http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-sambel-kencur.htm
http://resepmasakanindonesia.idcc.info/category/resep-sambal/page/3
http://resepmasakanindonesia.idcc.info/category/resep-sambal/page/2
http://resepmasakanindonesia.idcc.info/category/resep-sambal/page/1
http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-sambal-cabai-hijau-padang.htm
http://resepmasakanlengkap.blogspot.com/2009/12/sambal-belacan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar