Rabu, 09 Juni 2010

resep bakso ulek

Bahan Bakso :
  • 250 gram daging sengkel segar, dipotong-potong
  • 50 gram es serut
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh vetsin
  • 25 ml air es
  • 25 gram tepung sagu
  • 2 slung bawang putih, dicincang kasar
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2.500 ml air untuk merebus bakso

Bahan Kuah :
  • 2.000 ml air
  • 500 gram tulang sapi
  • 25 gram bawang putih goreng, dimemarkan
  • 2 batang daun bawang, diikaf
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 blok kaldu sapi
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Bakso Tahu :
  • 10 buah tahu, dibelah sisinya

Bahan isi Bakso Tahu :
  • 100 gram daging giling
  • 100 gram tepung sagu
  • 2 slung bawang putih, dihaluskan
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap :
  • 3 batang daun bawang, diiris halus
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 tangkai seledri, diiris halus
  • 5 buah ketupat

Cara membuat :
1. Campur semua bahan bakso dalam food prosesor. Giling sampai lembut.
2. Bentuk bulat dengan tangan, Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
3. Kuah: rebus air dan tulang sapi dengan api kecil sampai berkaldu. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi, dan gula pasir sampai mendidih.
4. lsi bakso tahu: aduk rata bahan isi bakso tahu. lsi ke tahu.
5. Kukus 25 menit sampai matang.
6. Cara penyajian, ulek cabai rawit merah dipiring. Tambahkan
5. butir bakso, 1 buah bakso tahu, irisan ketupat, dan siram dengan kuahnya.

http://worldwide-recipes.blogspot.com/2010/01/bakso-ulek.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar